Дом на Жмайлова 23, в котором хочется жить

Законы

Повышение тарифов с 01.07.2016 г.


В Ростовской области с 1 июля увеличатся тарифы на коммунальные услуги. Согласно федеральному закону в этом году рост цен на ЖКУ не может превышать 6,3%.

Так, с учетом повышения потребители компании «Лукойл-ТТК» за тепло будут платить 1 614 руб. 32 коп. за одну гигакалорию (предыдущий тариф был равен 1 518 руб. 65 коп.). 

За горячее водоснабжение дончане с 1 июля будут платить 38 руб. 54 коп. за куб (было 37 руб. 94 коп.)
Стоимость холодной воды повысится с 38 руб. 41 коп. до 39 руб. 99 коп., рост составил 4,1%. Тариф на водоотведение увеличится на 6,3%, с 25 руб. 83 коп. до 27 руб. 45 коп.

Электроэнергия подорожает с 3 руб. 50 коп. до 3 руб. 60 коп. (в пределах соцнормы) и с 4 руб. 90 коп. до 5 руб. 04 коп.соответственно, рост составил
2,86%. Тариф на газ увеличится ровно на 2%. 

Взносы на капремонт для пожилых жителей области

будут значительно уменьшены

Губернатор Василий Голубев подписал областной закон о предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт для пожилых граждан.
Этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться неработающие собственники жилых помещений – одиноко проживающие граждане или семьи пенсионеров, — достигшие возраста 70 и 80 лет. Для 70-летних жителей на 50% уменьшится размер ежемесячных взносов на капремонт согласно социальной норме жилой площади, а для 80-летних – на 100%.
Действие закона распространяется на период с 1 января 2016 года на неограниченный срок. Все взносы, уплаченные гражданами с начала этого года, будут перерасчитаны с учётом компенсации.
Для получения льготы необходимо обратиться в местные органы социальной защиты населения по месту регистрации.
Компенсации будут финансироваться из областного бюджета.
Таким образом, Ростовская область воспользовалась правом, определенном в Жилищном кодексе РФ, на предоставление дополнительной меры социальной поддержки населения.

Пресс-служба губернатора Ростовской области
@ Крадинов Василий Владимирович, сотрудник пресс-службы

Ссылка на документ

На Дону пенсионерам старше 70 лет уменьшили взнос на капремонт

Текст: Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал областной закон о предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт для пожилых граждан.

Согласно новому закону, из областного бюджета будут компенсироваться расходы на уплату взносов на капитальный ремонт определенной категории граждан. Таким образом, регион воспользовался правом, определенным в Жилищном кодексе РФ, на предоставление дополнительной меры социальной поддержки населения.

Этой мерой смогут воспользоваться неработающие собственники жилых помещений 70 и 80 лет — как одиноко проживающие граждане, так и семьи пенсионеров. Для 70-летних жителей Ростовской области размер ежемесячных взносов согласно социальной норме жилой площади уменьшится на 50 процентов, а для 80-летних — на 100 процентов.

Закон начал действовать с 1 января 2016 года. Поэтому взносы, уже уплаченные с начала этого года, будут перерасчитаны. Для получения льготы пенсионерам от 70 лет нужно будет обратиться в органы соцзащиты по месту регистрации.

https://rg.ru/2016/05/05/reg-ufo/na-donu-pensionerov-starshe-80-let-osvobodili-ot-platy-za-kapremont.html

И ссылка на местный закон:

https://rg.ru/2016/05/05/rostov-zakon511-reg-dok.html

Право на компенсацию платы за капремонт

Согласно Федеральному Закону РФ  от 18.12.2015г.  право на компенсацию платы за капремонт имеют:

  • семья не работающих пенсионеров,
  • одинокий не работающий пенсионер,
  • не работающие инвалиды 1 и 2 группы.

За компенсацией обращаться в МФЦ.

Уважаемые жильцы!

Контейнерная площадка по адресу: Жмайлова 23/1 ( в торце дома, по направлению к Тавру) не закреплена за ТСЖ Лазурный или ОАО «Чистый город».

  В связи с решением Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва №304 от 28.08.2012 г., О принятии «Правила организации сбора, вывоза, утилизации  и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону» на основании  разделов №3 п3, собственник отходов должен иметь место сбора и временного хранения отходов. На основании решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 16.06.2015 № 876 о внесении изменений в «Правила благоустройства территории города Ростова-на-Дону», на основании п. 3 – размещение и оборудование контейнерной площадки в соответствии с установленными нормами является обязанностью собственника объекта – источника образования отходов.

 Поэтому ТСЖ вынуждена установить контейнера на своей территории.

 В настоящее время правление ТСЖ работает над получением  места под контейнерную площадку на старом месте, или в любом другом подальше от подъездов.

 Правление ТСЖ «Лазурный»

Предлагаем ознакомиться со следующей дополнительной информацией:

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Права потребителей электроэнергии.

Электроэнергия является товаром, но товаром специфическим: ее производство и потребление происходит в один и тот же момент, электроэнергия не может складироваться.

Несмотря на это, как уже упоминалось, электроэнергия это тоже товар, вследствие этого у её потребителей есть определенный перечень прав и права потребителей электроэнергии также подпадают под действие закона о защите прав потребителей.  Следовательно, у потребителей электроэнергии есть такие же права, как и у всех потребителей, а именно:

  • на качество;
  • на безопасность;
  • на информацию;
  • на возмещение ущерба.

Предлагаем применительно к правам потребителей электроэнергии рассмотреть каждое перечисленное право отдельно.

Право потребителей электроэнергии на качество: электроэнергия, как и любой товар имеет характеристики качества, основные из которых это напряжение и частота, а также другие показатели: несинусоидальность напряжения, провал напряжения, перенапряжение и другое.  Электроэнергия должна соответствовать установленным параметрам качества. Эти параметры регламентированы в ГОСТ 13 109-97, который можно скачать в разделе «Нормативные документы».  В случае отклонения параметров качества электроэнергии от установленных параметров, потребитель вправе требовать приведение их в соответствие, а также требовать возмещения реального ущерба с поставщика электроэнергии, которое произошло по причине низкого качества электроэнергии.  К сожалению, в России многие потребители часто и безуспешно борются с поставщиками электроэнергии на предмет приведения её качества в соответствие с нормативными документами, однако вопросы компенсации затрат потребителей электроэнергии и снижения тарифа на электроэнергию, если она будет низкого качества в действующем законодательстве не определены, поэтому необходимо особое внимание уделять указанным вопросам еще на этапе заключения договора энергоснабжения с поставщиком электроэнергии.

Также к правам потребителей электроэнергии, относящимся к качеству, можно причислить право на бесперебойность энергоснабжения. Бесперебойность энергоснабжения зависит от многих факторов, таких как категория  надежности или ввод графиков аварийных ограничений. Но в любом случае этот вопрос также должен быть четко урегулирован в договоре энергоснабжения.

Право потребителей электроэнергии на безопасность: любой потребитель электроэнергии имеет право требовать безопасность в процессе его энергоснабжения, а также безопасность для жизни и здоровья, имущества и окружающей среды. Электроэнергия – источник повышенный опасности, поэтому сетевая компания обязана обеспечить безопасность энергоснабжения. Однако не стоит забывать, что в случае, если непосредственно состояние энергопринимающих устройств потребителя электроэнергии угрожает его безопасности, то сетевая компания может по решению Ростехнадзора отключить электроэнергию до приведения потребителем своих энергопринимающих устройств в соответствие.

Право потребителей электроэнергии на информацию: в соответствии со «Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынка электроэнергии», утвержденных  Постановлением Правительства РФ №24 от 21.01.2004 сетевые компании, генерирующие компании, гарантирующие поставщики обязаны раскрывать информацию о своей деятельности: информацию о технологическом присоединении, основных условиях договоров, ценах на электроэнергию и многое другое.

Право потребителей электроэнергии на возмещение ущерба: при возникновении ущерба, вызванного нарушением условий договора поставщиком (который может быть вызван низким качеством электроэнергии, перебоями в электроснабжения, завышением цены и многое другое), потребитель имеет право требовать возмещения причиненного ему ущерба и морального вреда в досудебном или судебном  порядке.

Защита прав потребителей электроэнергии.

При нарушении вышеперечисленных прав, защита прав потребителей электроэнергии может быть организована следующим образом:

  • обращение в органы по защите прав потребителей;
  • обращение в органы прокуратуры;
  • обращение в федеральную антимонопольную службу, если нарушение выразилось в злоупотреблении поставщика электроэнергии своим доминирующим положением на рынке;
  • подача исковых заявлений в суды различных инстанций;

Материалы с сайта www.energo-consultant.ru

Внимание!  

Изменение тарифов на тепловую энергию, холодное водоснабжение и электрическую энергию!

Подробности в документах, которые Вы можете скачать ниже:

Важнейшие материалы 2014г  

с сайта Ростовской ассоциации ТСЖ

Основы жилищно-коммунального законодательства 

Управление многоквартирным домом (МКД),
функции, права и обязанности органов управления МКД 

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере ЖКХ

Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов. (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

 

Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных Жилищным Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (часть 10 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Подробнее о раскрытии информации об управлении многоквартирным домом.

В соответствии с п. 40 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г.  собственники помещений «вправе:

  • получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ;
  • проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы)
  • требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения».

23 сентября 2010 г. Постановлением Правительства РФ № 731, утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Этот документ устанавливает требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также к порядку, способам и срокам ее раскрытия.

10 июня 2011 г. Постановлением Правительства РФ № 459  в установленного стандарта внесены изменения, касающиеся способов раскрытия информации.

С 18 июня 2011 г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом № 123-ФЗ от 04.06.2011г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».  В редакции изменений части 10 ст.161 ЖК РФ особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, товариществом собственников жилья, осуществляющими управление многоквартирным домом, устанавливаются этим же стандартом раскрытия информации.

Контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Таким образом, товарищество собственников жилья обязано раскрывать собственникам информацию, касающуюся процесса управления многоквартирным домом в соответствиями со стандартами, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г. При этом, публикация такой информации в сети Интернет является обязательным условием соблюдения стандарта (за исключением территорий, где доступ в сеть Интернет отсутствует).

Яндекс.Метрика