- Должники (1)
- Законы (8)
- Капремонт (6)
- Объявления (14)
- Важно (13)
- Полезно знать (11)
- ТСЖ (26)
- Экономим (4)
В последнее время происходит много дискуссий на предмет дороговизны электроэнергии, в связи с этим многие граждане — потребители электроэнергии нередко задавались вопросом, а как же я могу сэкономить на оплате за электрическую энергию и снизить цену квт электроэнергии. Более того, в западных странах цена на электроэнергию значительно выше, чем в России, поэтому замедление темпов роста тарифов на электроэнергию очень маловероятно: они будут только расти.
В связи с этим основным вопросом, который рассматривается в этом разделе являются советы населению по проведению мероприятий, позволяющих гражданам снизить затраты на электроэнергию. Снижение затрат на электроэнергию можно достигнуть несколькими способами: самой простой и эффективный способ — потреблять меньше электроэнергии, однако существует еще много различных способов снижения стоимости электроэнергии, которые не знакомы большинству потребителей. В основном о них и пойдет речь в статьях раздела.
Существуют два основных мероприятия по снижению стоимости потребленной электроэнергии и экономии электричества (получать дешевое электричество) для граждан-потребителей:
1. Производить расчеты с использованием тарифа, дифференцированного по зонам суток (для этого необходим многотарифный или двухтарифный счетчик электроэнергии).
Что такое тариф, дифференцированный по зонам суток? Это тариф на электроэнергию, который позволит получать более дешевую электроэнергию.
Это тариф на электрическую энергию, размер которого варьируется от времени использования электроэнергии (ночной тариф на электроэнергию значительно ниже, чем дневной тариф на электроэнергию. Однако время ночного тарифа на электроэнергии обычно ограничено с 23-00 до 07-00. При использовании этих тарифов появляется так называемая двухтарифная электроэнергия). Для того чтобы появилась возможность рассчитываться с использованием такого тарифа, необходимо, чтобы у потребителя был установлен индивидуальный прибор учета электроэнергии, который может фиксировать потребление электроэнергии по зонам суток (многотарифный или двухтарифный счетчик электроэнергии). Стоимость таких приборов учета начинается от 800 рублей.
Стоит отметить, что при принятии решения о проведении расчетов с использованием тарифов, дифференцированных по зонам суток потребитель должен перед этим все внимательно просчитать и оценить возможную экономию, а также понимать, что если этот тариф будем им выбран, то в дальнейшем придется изменять привычную структуру потребления электроэнергии – будет использована «двухтарифная оплата электроэнергии». (Например, оставлять работающей на ночь стиральную-машинку автомат и т.д.). Так что перед переходом на потребление электроэнергии день ночь необходимо четко осознавать, а получится ли организовать себя на изменение порядка пользования электричеством.
2. Выполнить мероприятия по энергосбережению, которые позволят снизить стоимость 1 киловатта электроэнергии. Вот некоторые советы населению по энергосбережению (методы экономии электроэнергии в квартире и в быту):
а) Для того, чтобы организовать экономию электроэнергии дома, улучшите в Вашем доме естественное освещение помещений. Как это можно осуществить:
б) Повышайте степень эффективность искусственного освещения. Как это можно осуществить:
в) Организуйте экономию электроэнергию в быту: правильно организуйте размещение электроприборов. Например, холодильник не нужно ставить возле батареи или других источников тепла. Оставьте расстояние между холодильником и стеной не менее 5 см.
г) Если у Вас установлена электроплита — то нагрев кастрюль и сковородок займет значительно большее время, если у них будет неровное дно. В связи с этим и время работы электропечи будет значительно дольше.
Итак, в этой статье кратко рассмотрены возможные методы экономии электроэнергии дома и в квартире.
В последнее десятилетие в РФ проводится реформа отрасли ЖКХ, одним из этапов которой является повсеместная установка в многоквартирных жилых домах общедомовых счетчиков электроэнергии (общедомовых приборов учета). В настоящее время такие приборы учета электроэнергии уже установлены в большинстве многоквартирных домов. Установка общедомового счетчика электроэнергии изменяет порядок расчетов за потребленную электроэнергию: жители многоквартирных домов должны оплачивать не только стоимость электроэнергии, потребленной в квартире, но и осуществлять оплату электроэнергии мест общего пользования (электроэнергия МОП).
В связи с этим в последние несколько лет у жителей многоквартирных домов не утихают дискуссии и споры с поставщиками коммунальных ресурсов о необходимости и обоснованности применения в расчетах с ними не только электроэнергии, потребленной непосредственно в квартире, но и также предъявлении к оплате доли электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, которую часто называют общедомовая электроэнергия. В этой статье мы предлагаем разобраться, а должна ли действительно жителями многоквартирного дома производиться оплата электроэнергии мест общего пользования.
Также предлагаем рассмотреть вопрос о том, какие меры жители многоквартирного дома могут предпринять для снижения стоимости электроэнергии мест общего пользования.
Сразу необходимо пояснить, что такое электроэнергия мест общего пользования (электроэнергия ОДН): это электроэнергия, затрачиваемая на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), работу оборудования, которое является общим имуществом (насосы, антенны), а также внутридомовые потери электроэнергии.
В первую очередь рассмотрим нормативно — правовую базу необходимости оплаты жителями общедомовой электроэнергии (эл. энергия на общедомовые нужды).
В соответствии со ст. 30 п.4, ст. 36 п.1 Жилищного кодекса РФ, ст. 209 п. 4, ст. 210 Гражданского кодекса РФ Собственники несут бремя содержания принадлежащего им общего имущества многоквартирного дома. Кроме того, п. 7 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 собственники помещений в многоквартирном доме, а также собственники жилых домов вносят оплату за поставленные ресурсоснабжающей организацией коммунальные ресурсы исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета (в т.ч. и электрической энергии).
Т.е. согласно законодательству РФ оплата электроэнергии мест общего пользования, а точнее ее доли, приходящегося на гражданина, должна осуществляться каждым жителем многоквартирного дома. Но как производится расчет общедомовых нужд на электроэнергию и начисление ОДН на всех жителей многоквартирного дома? А также как снизить долю общедомовой электроэнергии, приходящегося на каждого жителя?. Ответы на эти вопросы приведены ниже.
Расчет стоимости потребленной электроэнергии для каждого собственника помещения в многоквартирном доме (для наиболее часто встречающегося случая, когда многоквартирный дом оборудован общедомовым счетчиком электроэнергии, а жилые или нежилые помещения не все оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии) производится в соответствии с формулой 9 приложения 1 к указанным Правилам предоставления коммунальных услуг. В этом случае разница между общим потреблением электроэнергии многоквартирного дома и суммарным потреблением во всех помещениях (определяется либо по счетчикам в квартирах либо расчетным способом) «разбрасывается» на всех собственников помещений в многоквартирном доме пропорционально потреблению электроэнергии в помещениях. В дальнейшем будем называть это долей общедомовой электроэнергии, приходящегося на собственника помещения в многоквартирном доме.
Стоит отметить, что не произошло кардинальных изменений в логике расчетов доли общедомовой электроэнергии, приходящегося на собственника помещения в многоквартирном доме и после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
Что же входит в эту долю общедомовой электроэнергии и почему собственники помещений обязаны ее оплачивать? В идеальном случае в ее состав входит только потребление электроэнергии в местах общего пользования (освещение лестничных клеток, подвалов, работа лифтов, антенны, работа насосов подкачки и т.д.), а также потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
Нормальным считается, когда доля общедомового расхода составляет не более 20% потребления в помещении собственника (квартире), соответственно ее стоимость не должна превышать указанной величины. Однако на практике оплата электроэнергии МОП (мест общего пользования) значительна выше этих 20% от общих затрат граждан на электроэнергию. Нередки случаи, когда общедомовая электроэнергия даже превышает потребление непосредственно в квартире.
Почему могут возникать такие случаи, и как снизить долю общедомовой электроэнергии мы и попытаемся здесь разобраться.
Причинами высокой доли общедомового расхода электроэнергии может быть:
1. Неправильная организация съема показаний приборов учета электроэнергии в многоквартирном доме. Например, показания общедомового прибора учета электроэнергии были сняты на 28 число месяца, а показания индивидуальных приборов учета (в квартирах) были сняты не все и снимались в период с 23 по 31 число месяца. Разумеется в таком случае могут быть значительные искажения в данных.
2. Наличие среди собственников помещений в многоквартирном доме лиц, которые осуществляют «воровство» электроэнергии. В таком случае, индивидуальный прибор учета электроэнергии, установленный у таких лиц не будет отражать реального потребления электроэнергии, а вся «украденная» электроэнергия будет распределяться на всех собственников помещений в многоквартирном доме.
3. Неверный порядок расчета электроэнергии мест общего пользования, который может применять исполнитель коммунальных услуг или ресурсоснабжающая организация. С июня 2011г. вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которыми доля общедомовой электроэнергии должна предъявляться не только собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, но и также собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме (магазины, аптеки и др. – те объекты, которые зачастую занимают помещения на 1 этаже многоквартирного дома). Пока еще очень немногие исполнители коммунальных услуг производят расчеты с жителями многоквартирных домов с учетом этих изменений.
4. Неудовлетворительным состоянием внутридомовых электрических сетей или нерациональным расходованием электроэнергии в местах общего пользования.
Все вышеперечисленные причины могут в той или иной степени влиять на увеличение затрат на электроэнергию для населения многоквартирного дома.
А какие меры могут предпринять жители многоквартирных домов для снижения доли общедомовой электроэнергии?
Ниже предложены несложные для выполнения, но достаточно эффективные действия граждан, направленные на снижение доли общедомовой электроэнергии.
1. Запросить данные о расчетах за последний год у исполнителя коммунальных услуг и самостоятельно проверить, на предмет соответствия нормам закона. Кроме того, запросить акты съема показаний общедомовых приборов учета и данные о датах снятия показаний и объемах потребления во всех помещениях многоквартирного дома.
2. В случае выявления значительного расхождения в датах снятия показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета указать исполнителю коммунальных услуг на необходимость привести их в соответствие.
3. В случае подозрений о наличии людей, которые могут осуществлять безучетное потребление электроэнергии(«воровство»), направить исполнителю коммунальных услуг требование о необходимости проведения проверки указанных лиц.
4. В случае нерационального использования электроэнергии в местах общего пользования или неудовлетворительного состояния внутридомовых электрических сетей, на общем собрании жителей многоквартирного дома принять решение о проведении соответствующих технических мероприятий
ВАЖНО! С 1 сентября 2012г. вступили в силу «новые» Правила предоставления коммунальных услуг. «Новые» Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В тексте указанных правил много принципиальных отличий от Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. Узнать об основных существенных отличиях «старых» правил от «новых» Вы можете в соответствующем разделе сайта.
Итак, в этой статье мы выяснили, что в соответствии с нормами действующего законодательства, жителями должна быть оплачена вся электроэнергия мест общего пользования, которая была потреблена в многоквартирном доме. «Нормальной» долей общедомовой электроэнергии, приходящегося на потребителя считается доля до 20% от потребления в квартире. Если доля общедомовой электроэнергии составляет величину более 20% от потребления в квартире, то скорей всего имеет место одна из причин, приведенных выше.
Использованы материалы с сайта www.energo-consultant.ru/sovets