- Должники (1)
- Законы (8)
- Капремонт (6)
- Объявления (14)
- Важно (13)
- Полезно знать (11)
- ТСЖ (26)
- Экономим (4)
Закон предусматривает два варианта накопления на кап.ремонт :
— децентрализованная система – предполагает внесение собственником платежей на так называемый номинальный счет. Эти средства могут быть израсходованы на капремонт данного многоквартирного дома по решению общего собрания собственников жилья.
Индивидуальный счет для создания ремонтного фонда может открыть не только ТСЖ. Копить такой фонд собственники могут на спецсчете, номинальным владельцем которого является жилищный кооператив. Следует иметь в виду, что если домом управляет ТСЖ или ЖСК, они выбирают подрядчика, заключают с ним договор о проведении капремонта, контролируют качество, принимают работы на основании решения общего собрания
собственников.
— централизованная система – Предполагает внесение платы за капремонт региональному оператору. В данном случае средства, накопленные собственниками, могут быть израсходованы на капитальный ремонт другого дома. Если домом управляет УК, собственники все равно будут копить на ремонт. Правда, в этом случае владельцем банковского спецсчета может быть только региональный оператор.
Полностью статья с сайта ЖСК Орленок Ростовчане будут скидываться на капремонт
Капремонт. Выпуск 1
Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов. (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных Жилищным Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации указанными товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (часть 10 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
Подробнее о раскрытии информации об управлении многоквартирным домом.
В соответствии с п. 40 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г. собственники помещений «вправе:
23 сентября 2010 г. Постановлением Правительства РФ № 731, утвержден стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Этот документ устанавливает требования к составу информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также к порядку, способам и срокам ее раскрытия.
10 июня 2011 г. Постановлением Правительства РФ № 459 в установленного стандарта внесены изменения, касающиеся способов раскрытия информации.
С 18 июня 2011 г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом № 123-ФЗ от 04.06.2011г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В редакции изменений части 10 ст.161 ЖК РФ особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, товариществом собственников жилья, осуществляющими управление многоквартирным домом, устанавливаются этим же стандартом раскрытия информации.
Контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
Таким образом, товарищество собственников жилья обязано раскрывать собственникам информацию, касающуюся процесса управления многоквартирным домом в соответствиями со стандартами, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г. При этом, публикация такой информации в сети Интернет является обязательным условием соблюдения стандарта (за исключением территорий, где доступ в сеть Интернет отсутствует).
Быть должником по оплате ЖКУ — стыдно
(Фрагмент)
Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через один месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в следующих случаях:
— неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей три ежемесячных размера платы, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного задолжником с исполнителем, то есть если он не явился на комиссию и (или) если он не выполнил условия такого соглашения;
— выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
— использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения.
Отключить неплательщика
Порядок действий для отключения коммунальных услуг следующий.
Исполнитель направляет в письменной форме задолжнику уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение одного месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено.
Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом с описью вложения по указанному им почтовому адресу; это может быть отключение света, газа или горячего водоснабжения. Отключать отопление, холодное водоснабжение и водоотведение запрещено.
При непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе приостановить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя.
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней с момента полного погашения потребителем задолженности.
Действия по приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить
— к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме;
— к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
Взыскать долги
Однако и после отключения некоторые должники самовольно производят подключение. Таким умельцам хотелось бы напомнить, что в этом случае они могут быть привлечены уже к уголовной ответственности за несанкционированное подключение и хищение электроэнергии. Такая судебная практика уже имеется.
Есть и категория собственников квартир, которые сдают их в аренду. Однако, получая определенный доход, забывают платить за ЖКУ. Таким лицам приходится напоминать, что при выявлении таких фактов в налоговую службу для проверки факта сокрытия доходов от налогообложения будет направлено соответствующее сообщение.
Неплательщикам можно предлагать оформление гарантийных писем, в которых указывается обязательства по погашению задолженности в рассрочку и недопущению дальнейшего ее появления.
Согласно статье 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно внесшие плату за ЖКУ, обязаны уплачивать пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.
===================================================================